Лучшая NFS всех времен, часть 1

28.01.2014  :: Лучшая NFS всех времен, часть 1

Полиция таранит гонщика на Феррари в Need For Speed Hot Pursuit 2 Игры из серии NFS считаются одними из лучших автосимуляторов всех времен и народов. За последние пятнадцать лет было выпущено немало интересных проектов под брендом Need For Speed. При этом разговоры о том, что «NFS уже не та» ведутся чуть ли не более десятка лет. Однако отличные гонки продолжают выпускаться, а аудитория популярной серии автосимуляторов лишь продолжает шириться. На разных отрезках времени у NFS появлялись довольно сильные конкуренты, предлагавшие игрокам свое видение симулятора автогонщика. Однако никто из конкурент не мог выдержать соперничества на длительной дистанции. Кто-то уже ушел в небытие, ну а кто-то пока держится, хоть и перспективы весьма туманны. Также на подходе и новые проекты, однако насколько они окажутся успешны, покажет только время.

Need For Speed Hot Pursuit 2 – претендент номер один

Среди всех игр NFS, выходивших за все годы, отдельно хотелось бы выделить NFS Hot Pursuit 2, которая была выпущена на рынок в 2002 году. Игра сразу же стала очень популярной. Гонки с другими водителями и полицией мгновенно пришлись по душе сотням тысяч геймеров в разных странах. Можно с уверенностью утверждать, что такого драйва, как в этой NFS, на тот момент больше не было ни в одном автосимуляторе. Автор этой статьи до сих пор периодически запускает на своем компьютере этот шедевр, чтобы просто получить удовольствие от управление великолепно прорисованными авто, от созерцания разнообразных трасс и запредельной скорости.

Логотип игры Need For Speed Hot Pursuit 2
B NFS HP2  машины разделены на несколько классов. Правда, четкого деления нет. Однако ясно, что быстрые МакЛарены не будут соревноваться с медленными Мерседесами и Фордами. Каждый ездит в своей песочнице. Автомобили достаточно сильно разнятся своими характеристиками. Какие-то модели исключительно хороши в управлении, но в плане набора скорости с ними просто беда. Другие машины, наоборот, имеют большую максимальную скорость, сносно по времени набирают максималку, но уж если их занесло на повороте, то приходиться потерять добрых пять-семь секунд, а то и все десять, пока авто не приобретет первоначальной устойчивости. Пока же вы будете маневрировать, в вас может на полной скорости влететь ваш конкурент, и тогда мало вам не покажется, это можно гарантировать. О призовом месте можно будет забыть. Есть и компромиссные варианты, которые удовлетворительны как в плане управления, так и в плане скорости. Они не имеют явных достоинств, поэтому побеждать на них трудно. Вообще говоря, проще освоиться с премудростями управления быстрым автомобилем. В этому случае победы будут более частыми.

Достоинства и недостатки NFS HP2  

Есть у NFS HP2 свою плюсы и, безусловно, минусы. Начнем, пожалуй, с последних. Так, даже если конкуренты далеко укатили  вперед, вы всегда имеете возможность их нагнать, если у вас в запасе есть хотя бы полкруга. Почему-то гонщики под управлением ИИ, обогнав нас на максимальной скорости, постепенно ее сбрасывают, давая нам шанс также их обогнать. Нужно быть полным ротозеем, чтобы не воспользоваться этой возможностью. Впрочем, может быть, без этого игра была бы слишком сложна. Ведь «бомбы-бочки», сброшенные из вертолетов прямо перед вашим носом, могут запросто отправить в неожиданный полет любого искушенного гонщика. А потеря десяти секунд времени в этом случае гарантирована.

Живописные пейзажи в NFS HP 2: трасса возле активного вулкана
Серьезной головной болью является и полиция. Однако ее присутствие следует считать скорее плюсом. Именно она придает игре ту замечательную драйвовость, которая и является изюминкой игры. Копы действуют достаточно эффективно. И уж если вы попали в их прицел, то, чтобы убраться восвояси из их поля зрения, вам придется постараться. Модели автомобилей просто потрясающе. На момент 2002 года NFS HP2, без преувеличения, был самым красивым симулятором гонок. К тому же в игре просто фантастическое разнообразие моделей. На чем здесь только не приходится ездить: от неказистого Форда до роскошного Ягуара и суперскоростных МакЛарен. В игре полностью отсутствует такое понятие, как тюнинг. Можно лишь выбирать среди нескольких цветовых схем. Причем для каждой модели они свои. На этом все. Однако это нисколько не умаляет достоинств игры. Тюнинг, может, быть, здесь только все бы испортил и внес неразбериху. В общем, игра не про то.

Игрок на Ferrari набирает максимальную скорость, съезжая с горки
Без сомнений, Hot Pursuit 2 является одним из основных кандидатов на звание лучшей NFS всех времен. Здесь есть множество красивых быстрых машин, назойливые агрессивные копы, которые могут вызвать поддержку с воздуха. Также мы располагаем отличными атмосферными трассами, каждая из которых уникальна и практически ни в чем не повторяется. Единственно, игра вышла слишком давно, поэтому в плане графики, конечно, сложно конкурировать с более поздними версиями NFS. Однако до сих пор игра выглядит очень достойно. Всем, кто еще не играл в Hot Pursuit 2002 года, и любит хорошие гонки, я бы порекомендовал обязательно это сделать.

Автор: Hibs


Метки: , , , ,

Рейтинг:
     0голос