Лучшая NFS всех времен, часть 2: кандидат – NFS Most Wanted

29.01.2014  :: Лучшая NFS всех времен, часть 2: кандидат – NFS Most Wanted

Роскошная барышня на фоне БМВ в NFS Most Wanted

Сегодня мы продолжим говорить о том, какая игра из серии NFS может по праву считаться самой лучшей. В прошлый раз мы рассказали о Hot Pursuit 2 – игре, которая вышла в далеком в 2002 году и стала одной из самых популярных NFS. На очереди у нас не менее грандиозный проект. Речь, конечно же, идет о Need for Speed: Most Wanted, которая явилась миру в 2005 г.

NFS Most Wanted – драйв, угар, тюнинг и копы

Предыдущие NFS (до 2005 года) были хороши, однако чего-то в них все-таки не доставало. Хотелось увидеть нечто такое, что действительно заворожило и заставило бы провести у экрана долгие часы. К моменту появления Most Wanted основная масса игроков уже была достаточно искушенной, так что по-настоящему удивить их стало задачей нетривиальной. Однако у создателей означенной NFS сделать это получилось легко и непринужденно. В результате игра заимела почти сразу миллионы поклонников во всем мире, а разработчики получили некислые барыши.  NFS Most Wanted уже давно приобрела статус культового проекта. EA уже успели даже выпустить римейк по этой игре, однако затмить оригинал у них не удалось.

Один из самых быстрых автомобилей в NFS Most Wanted: Lamborgini Gallardo
Есть что-то еретическое в стремлении EA выпускать новые части Need For Speed чуть ли не два раза в год. Это напрочь убивает эффект ожидания чего-то волшебного и необычного. Если прежде новой NFS ждали как какого-то праздника, то теперь этого нет и в помине. Не так обстояли еще дела даже во время выхода MW. Игра вышла после двух частей Underground. Оттуда проект унаследовал шикарные возможности для тюнинга, чего впоследствии лишили игроков разработчики в других частях. Гонки с копами стали еще более динамичными и драйвовыми, чем в HP2. Тут и там возникающие полицейские кардоны являлись для игрока не столько сложным препятствием, сколько возможностью исполнить великолепный таран и заработать дополнительные баллы, удачно протаранив какой-нибудь полицейский джип. Особенно это относится к первым уровням полиции, когда за гонщиком начинали охотиться молодые и неопытные копы. С появлением спецподразделений и черных авто ФБР ситуация немного обострялась. Но и в этом случае не было такой уж непосильной задачей оторваться от полиции и заехать в какое-нибудь укромное место, чтобы исчезнуть с радаров. Особым интеллектом, к тому же, копы не блистали, зачастую атакуя игрока слишком прямолинейно. Каждый автомобиль в Most Wanted обладал своим уровнем «популярности» у полиции. Если гонщик выезжал в город на новеньком чистом авто, то изначально ни один полицейский его и не думал преследовать, даже если на других машинах у игрока был максимальный рейтинг опасности.

Форд Мутсанг в NFS MW

Сюжетная изюминка Most Wanted

Что было действительно новым для данного автосимулятора, так это наличие какого-никакого сюжета. Какой-то местный «король» уличных гонок бросал нам вызов, покушаясь к тому же на нашу женщину. Такая наглость просто не могла остаться безнаказанной. По этой причине мы готовились часы напролет последовательно преодолевать все пятнадцать уровней иерархии, чтобы в конце концов удостоиться поединка с главарем местной автошайки. Победив его, мы получали все – роскошную женщину и отличный автомобиль.

Под занавес мы еще должны были поучаствовать в разборках с полицией, удирая на своем БМВ М3, который имел максимальный уровень опасности для копов. Завершающая погоня была самой интересной и напряженной. Кульминация игры авторам удалась. Ни до, ни после игрокам не приходилось видеть ничего подобного в NFS. Проработанная сюжетная линия пропала в последующих NFS так же внезапно, как и появилась. Как бы то ни было, NFS Most Wanted стала новым словом в серии NFS. И это один из главных претендентов на звание лучшей игры серии.

Автор: Hibs


Метки: , , , ,

Рейтинг:
***  2голос(а/ов)