Лучший друг автомобилиста — хостел

05.10.2011  :: Лучший друг автомобилиста — хостел

Во всём мире хостелов более 5000, больше всего их в Европе и США, но встретить вы их можете и в Марокко, и в Кении, и в Саудовской Аравии – куда завезёт вас ваш «железный друг» — автомобиль.

Владелец автомобиля – тот тип туристов, которые предпочитают самостоятельные путешествия: если даже с компанией, то на собственном авто. В таких путешествиях особое значение приобретает жильё, в котором путешественники будут останавливаться на отдых. Конечно, желательно, чтобы оно было недорогим и достаточно комфортным, чтобы неподалёку была хорошая парковка и достопримечательности расположены как можно ближе. Всем данным критериям соответствует небольшой уютный хостел в Москве или в другом городе России.

Впрочем, такой способ путешествия за рубежом стал обычной практикой уже давно. Это российские туристы лишь начинают знакомиться с хостелами, называя их ассоциативно общежитиями. И в самом деле, перевод английского Hostel означает общежитие, но в желании избежать негативной окраски в восприятии, связанной с печально известными «общагами» в СССР, владельцы этих небольших отелей предпочитают свои владения на английский манер – хостелами.

Своим существованием современные хостелы обязаны немецкому учителю Ричарду Ширманну, который в начале прошлого века активно использовал связи с разными школами, чтобы путешествовать со своими учениками и останавливаться в помещениях учебных заведений на ночлег. При этом свою школу он также предлагал желающим на выходные. Вместо кроватей школьники использовали мешки с соломой, которые утром убирали и вновь расставляли школьную мебель.

Активно множиться хостелы стали в тридцатых годах прошлого века, когда в Амстердаме и была создана IYHF – Международная Федерация хостелов. Надо сказать, что очень большой вклад в развитие хостелов был внесён хиппи – «цветы улиц» были склонны к перемене мест, любили селиться большими компаниями и были крайне нетребовательны к удобствам.

Современные хостелы не так минималистичны, конечно – они предлагают своим постояльцам комфортные условия, близкие к гостиничным. Хостелам удалось сохранить демократичную атмосферу и самое главное – демократичную цену, которая вполне «по карману» даже студенческой молодёжи. Номера в хостелах различны по степени вместимости, удобства могут быть на этаже или в блоке, в стоимость очень часто входит завтрак, но бывает, что еду надо готовить самим – для этого есть кухня со всей необходимой посудой. Во всех хостелах непременно есть горячая и холодная вода, что является обязательным критерием при открытии. И каждый хостел в Москве обеспечивает постояльцев закрывающимися на ключ шкафчиками, либо предлагает сдать вещи в охраняемое помещение.

Во всём мире хостелов более 5000, больше всего их в Европе и США, но встретить вы их можете и в Марокко, и в Кении, и в Саудовской Аравии – куда завезёт вас ваш «железный друг» – автомобиль.


Метки: , ,

Рейтинг:
     0голос