Питер Гетин и Формула 1

08.12.2011  :: Питер Гетин и Формула 1

Известный британский гонщик, победитель незабываемого Гран-при Италии в 1971 году, к сожалению, скончался в возрасте семидесяти одного года после того, как продолжительно болел. Славная Формула-1, ты приносишь и грустные известия!

Он стартовал на тридцати этапах, выступая за различные команды – «Макларен», «BRM» и команду Грэма Хилла.

Гетин родился в Суррее, дебютировал в «королевских гонках» в возрасте тридцати лет, выступая за легендарную британскую конюшню в тысяча девятьсот семидесятом году.

В той команде, которая была основана легендарнейшим Брюсом Маклареном. Мировую известность этот автогонщик получил, когда совершил феноменальный финишный рывок в Монце.

Это было потрясающее зрелище – пять великих пилотов бок об бок шли к финишу, казалось бы, что Гетин проиграет борьбу!

Но этот британец смог вырвать победу у Робинсона, опередив того на сотую долю секунды! Шесть десятых секунды – вот такой временной промежуток был между пятью автогонщиками.

Это была его первая и единственная победа. Одержал он ее, выступая за конюшню «BRM», после того, как перешел туда из «Макларен».

Он выступал там после смерти великого мексиканского автомобильного гонщика Педро Родригеса.

Тот легендарный этап в итальянской Монце был ознаменован еще и тем, что это был самый быстрый Гран-при с точки зрения средней скорости.

Во всех остальных проведенных гонках, Питер не смог подниматься выше шестого места. В тысяча девятьсот семьдесят втором году он в той же Монце финишировал лишь шестым!

На следующий год он лишь однажды выступил за команду «BRM» и завершил свою карьеру пилота в тысяча девятьсот семьдесят четвертом году, выступая за одноименную команду Грэма Хилла.

Позже британский гонщик возвращался в автоспорт в качестве менеджера команды «Толеман». Было это в середине восьмидесятых годов.

У него были увлекательные приключения в других автогонках, это лучше всего иллюстрирует его универсальность!

Выигрывал Гонку чемпионов в тысяча девятьсот семьдесят третьем году, выступал и в других интереснейших состязаниях.

Давайте почтим память Питера Гетина минутой молчания, и будем всегда вспоминать тот прославленный финиш на итальянской легендарной трассе в тысяча девятьсот семьдесят первом году! Такова «Формула-1» и весьма грустные известия!

Каждый участник этих величайших соревнований оставлял свой след в нашей памяти. Кто-то запомнился числом титулов, кто-то вообще не становился чемпионом, но запомнился отчаянной борьбой на пелетоне.

Некоторые ребята имели потрясающую харизму. Таковым был и Питер Гетин, мир его праху!


Метки:

Рейтинг:
     0голос