Использование симуляторов для обучения вождению

112

В наш век цифровых технологий нередко можно встретить в автошколах, помимо реальных автомобилей, автомобили «виртуальные». Они создаются с помощью специальных программно-аппаратных комплексов и способны помочь обучаемому вождению освоить основные навыки поведения на дороге. Хорошо это или плохо? Может всё же не стоит доверять виртуальным игрушкам в таком опасном деле?
На первый взгляд может показаться, что использование подобных технологий вредит процессу обучения. Конечно, курсант автошколы при использовании симулятора не получает тех ощущений, какие он получит во время реальной езды. Но нужны ли ему эти ощущения, когда он пока ещё всего боится? Наверное, нет. Это то же самое, что и проводить продвижение сайтов, которые ещё не готовы. Смысла в этом никакого. На самом начальном этапе курсанта нужно научить оценивать дорожную обстановку и пытаться принимать адекватные решения. А при использовании виртуального симулятора вероятность порчи учебного автомобиля равна нулю.
Диаметрально противоположное мнение о целесообразности использования автосимуляторов в автошколах тоже не выдерживает никакой критики. После того, как курсант немного освоится, его нужно пересаживать в настоящий автомобиль, чтобы он «понюхал пороха» в реальных дорожных условиях со всеми трудностями. Только тогда он сможет стать полноценным участником дорожного движения, который и сам в аварию не попадет, и другим сможет оказать помощь.
Многие курсанты автошкол, оборудованных автосимуляторами, отмечают их полезность для освоения первичных навыков управления автомобилем. Никто не говорит, что их не следует использовать, что они затрудняют обучение на реальных машинах. Просто ко всему следует подходить с умом: будь то оптимизация сайтов автошкол, подбор инструкторов по вождению или вопросы использования современных технологий в организации учебного процесса.
Автомобиль уже давно не роскошь, а каждодневная потребность жителя крупного города. Причем, по последним статистическим данным, автошколы все активнее посещаются представительницами прекрасного пола. А для них сберечь нервы и здоровье во время обучения – очень сложная задача. Автосимуляторы могут помочь и тут. У курсантки будет время подготовиться к виртуальной поездке, а затем вместе с преподавателем в спокойной обстановке обсудить все ошибки и неточности.
Использовать автосимуляторы или нет – выбирает автошкола. И если она говорит «да» современным технологиям, то её, несомненно, ожидает успех.

Метки: автошкола, симулятор

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.