История жанра MMORPG

301

В данной статье мы хотели бы обратить ваше внимание на основные моменты и события в процессе создания самого жанра MMORPG. Множество людей считает, что в роли первой MMORPG выступила именно  Ultima Online, хоть и мнение это является ошибочным. Онлайновки стали появляться еще задолго до Ультимы и даже интернета.

Как мы знаем, на сегодняшний день ZZima является самым крупным сайтом по работе с онлайн-играми. И именно на нем можно узнать, что в 1991 году на AOL был произведен старт первой в мире графической MMORPG — Neverwinter Nights. Игра просуществовала 6 лет и в 1997 году она обладала базой игроков, в состав которой входило 115 тысяч людей. Изначально ее стоимость составляла 6 долларов в час. Впоследствии, когда все большее количество людей стало увлекаться NwN, цена была значительно снижена, а после и вовсе была переведена на бесплатную основу.

Изначально игра не была способна выдержать более чем 50 игроков, которые одновременно играли на сервере, но позже данную цифру увеличили до 500 человек. Когда интернет стал распространяться и стал очень доступным, а значит, увеличился и уровень спроса на онлайновые проекты, AOL бросили все ресурсы чтобы поддерживать и дорабатывать NwN. В результате ближе к концу 1997 года на серверах уже была возможность играть более чем 2000 человек. Именно здесь стали появляться первые кланы вместе с полноценным режимом ПвП и турнирной таблицей гильдий. В игре было весьма большое на то время ПвП-комьюнити за счет прекрасного баланса и интересны походовых боев с огромным количеством разных тактик. К сожалению, в 1997 году, когда начали вести споры по поводу прав на игру между AOL и TSR, проект закрылся. Bioware попытались переманить фанатов игры при помощи покупки прав на тайтл, но основная часть из них уже находилась в других играх.

В свою очередь, в 2003 году был проведен релиз одной из самых интересных MMORPG – это EVE Online. Но стоит обратить внимание на Crowd Control Productions, которые решились пойти на весьма смелый шаг – создать масштабный онлайновый космосим. Мир EVE представляет из себя огромнейшую вселенную, которая делится на множество солнечных систем. Мир в игре крайне зависит от игроков. Да и игра не делится на множество серверов – здесь все живую в одном мире и во времена прайм-тайма количество игроков достигает около 30 тысяч человек.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.