Компьютерные гонки: плюсы и минусы

131

Компьютерные гонкиНаходкой для азартных людей стали компьютерные игры, имитирующие настоящие автогонки. Стоит ли ограничивать подростков, главными увлечениями которых являются автосимуляторы? Плюсы и минусы компьютерных автомобильных гонок.

Практически все мужчины и большинство женщин хотят купить автомобиль. Это желание появляется еще в детстве. И это понятно: в наши дни без собственного транспортного средства никуда: оно доставит на работу и домой, поможет совершить путешествие, поездку к друзьям или родственникам, позволит выехать всей семьей на природу – да мало ли для чего современному человеку нужна машина!
Но, приобретая авто, всегда стоит помнить о том, что правила дорожного движения никто не отменял, а потому очень важно осмотрительно вести себя на дороге, ни в коем случае не лихачить и не устраивать гонки на дороге, поскольку это противоречит требованиям безопасности и водителя, и пассажиров.
Что же делать тем, для кого гонки – мечта всей жизни, кто грезит скоростью, обожает острые ощущения и не может жить без повышенного уровня адреналина в крови? Находкой для таких азартных людей стали компьютерные игры, имитирующие настоящие автогонки. Кстати, именно автосимуляторы, по результатам исследований, являются самыми популярными играми среди современных старшеклассников.
Стоит ли ограничивать подростков, главными увлечениями которых являются веб-ресурсы вроде automobile.ru и компьютерные автомобильные гонки? Ведь нередко родители боятся, что и во взрослой жизни их сыновья и дочери (да-да, девочки тоже любят автосимуляторы!) станут вести себя на дороге столь же резко, водить так же жестко и далеко не всегда – с соблюдением правил дорожного движения?
Определенная опасность, действительно, есть. Так, исследования, проведенные в одном из мюнхенских университетов, доказали, что люди, для которых компьютерные гонки являются одной из значимых сторон жизни, являются не самыми эмоционально устойчивыми водителями в реальности. Правда, если играть в автосимуляторы лишь время от времени, такой связи не наблюдается. Поэтому, сопровождая своего редко играющего в компьютерные игры мужа в автосалон за новой машиной, не стоит опасаться, что он будет лихачить на городских дорогах.
С другой стороны, люди, которые увлечены играми такого рода, способны принимать решения в нестандартных дорожных ситуациях гораздо быстрее, чем те, кто компьютерными гонками никогда не увлекался.
То есть получается, что человек, который перед монитором уже «прожил» те или иные ситуации, смоделировал для себя тот или иной вариант поведения, будет подготовлен к подобной схеме в реальности и не спасует перед сложными обстоятельствами.
К тому же старшеклассники, которые любят играть в подобные игры, отличаются от своих сверстников тем, что стремятся быть более разумными и сильными (и это тоже не пустые слова, а результаты научного исследования). Чем это обернется в будущем, пока неизвестно, но хочется надеяться, что в грядущей реальности они останутся такими же целеустремленными и способными принимать быстрые, но разумные решения в любых, даже самых нестандартных ситуациях. Ведь человек разумный разумен во всем, в том числе и в виртуальных гонках.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.