Скорость и безопасность на дороге

83

Скорость и безопасность на дорогеНа дороге возникают аварийные ситуации: превышается допустимая скорость, либо не соблюдаются элементарные правила. При этом вероятность получения травм, не совместимых с жизнью, прямо пропорциональна скорости автомобиля.

Безопасное движение по дороге подразумевает, что водитель не нарушает элементарные дорожные правила и не превышает допустимую скорость. Действительно ли скорость значительно влияет на степень тяжести травм, получаемых при столкновении автомобилей? Есть несколько нюансов, которые нужно уточнить.
Во-первых, человек, ехавший со скоростью 60 км/ч, может получить травмы намного тяжелее, чем водитель, находящийся в другой машине и двигавшийся с большей скоростью. Почему? Потому что в момент столкновения на машину действует сила, которая зависит от скорости обоих автомобилей. Другими словами, силы, которые двигали автомобили, складываются и разделяются напополам. Кроме этого, многое зависит от веса машин. Безусловно, машина с большим весом пострадает меньше, чем легкая машина. Объясняется это физическими законами. Следовательно, водитель, находящийся в легковом автомобиле, который столкнулся с грузовиком или джипом, пострадает больше. Сувенирные магниты с объяснениями физических законов, действующих в этот момент, могут стать причиной того, что водитель будет намного осторожнее на дороге.
Во-вторых, сила удара зависит от направления движения. Если столкнулись автомобили, которые двигались в одну сторону, то травмы водителей будут намного легче. Если же навстречу легковому автомобилю двигался по той же полосе груженый КАМАЗ, понятно, что для водителя маленькой машины шансов выжить просто не остается.
В-третьих, тяжесть травм, полученных при столкновении автомобилей, зависит от соблюдения мер безопасности. Например, намного облегчают ситуацию правильно пристегнутые ремни безопасности. Чтобы напомнить об этом, многие производители предусматривают предупредительные сигналы – световые или звуковые. Плоские магниты с напоминанием о важности ремней безопасности также могут сыграть не последнюю роль для спасения жизни водители и пассажиров.
Кроме этого, многие водители стараются в момент опасности свернуть с дороги, чтобы избежать столкновения. Это также не всегда целесообразно. Иногда столкновение с движущимся транспортом может причинить меньшие травм человеку, чем столкновение с бетонным препятствием, например. Здесь действует все то же правило: чем тяжелее предмет, с которым сталкивается автомобиль, тем большая сила действует на него. Бетонная стена, по сравнению с мотоциклом – это гарантированная смерть.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.