Тестирование шин

83

Любой водитель знает, насколько опасной может быть мокрая трасса. Чтобы максимально обезопасить себя и своих пассажиров, автопроизводители рекомендуют использовать специальные шины. В данной статье мы приведем данные по тестированию шин наиболее известных марок.

Тестирование на мокрой поверхности

В данный тест входит три основных проверки: торможение и управляемость автомобилем на мокрой поверхности, а так же слаш-планниг.

Для определения эффективности торможения на мокрой поверхности была измерена длина всего тормозного пути при заданных условиях. Тест проводится с включенной антиблокировочной системой колес (ABS) в диапазоне скоростей от 80 до 5 км/ч. Согласно полученным данным, минимальный тормозной путь имеют шины Семперит. Небольшое увеличение тормозного пути, относительно 1-го места теста, показали торговые марки Континенталь и Гислейвед, их результат был хуже примерно на 10 см. Дальше 4-ое и 5-ое место заняли шины Кингстар и Нокиан соответственно. Результаты, показанные остальными марками, были признаны экспертами как очень низкие. В этот список попали такие производители как Пирелли и Michelin, а последнее место досталось шинам Бриджстоун.

Чтобы оценить влияние шин на управляемость машины на мокрой дороге, были проведены тестовые заезды по трассе на время. Для получения более точных данных, тестовые заезды проводились дважды для каждой марки. Тут по всем характеристикам первые места достались шинам Гислейвед и Континенталь. Однако такие марки, как Нокиан и Пирелли тоже показали превосходные результаты, проиграв лидерам лишь по суммарной оценке управляемости. Например, зимняя и летняя резина Пирелли показали превосходную управляемость, но не смогли занять первое место из-за проблем с поворачиваемостью. Еще хуже ситуация с недостаточной поворачиваемостью обстояла у марок Микхайлин, Семперит и Бриджстоун, что существенно снизило их показатели при тестировании. Что касается резины от Бриджстоун, то в ходе испытаний она провалила проверку на сильное боковое ускорение и заняла последнее место.

Еще одна не менее важная характеристика на мокрой, а особенно, заснеженной дороге — это слаш-планнинг. Дело в том, что место соприкосновения шины и трассы называется пятном контакта, чем меньше в нем влаги, тем более надежно машина «держит дорогу». Чтобы при езде по мокрой или заснеженной дороге у вас сохранялось хорошая управляемость, в шинах делают специальные канавки для отвода воды и снега из пятна контакта. Именно это свойство и называют слаш-планнинг. Для испытания на треке была сымитирована слякоть, а за качественный показатель взяли максимально развиваемую скорость, при которой машина сохраняла достаточную управляемость. В качестве вспомогательного измерения, брали скорость потери сцепления. По результатам данного испытания образовалась следующая тройка лидеров: Кингстоун, Нокиан и Семперит. Хочется отметить, что шины Кингстоун хоть в чем-то смогли показать хороший результат. Более худшими, но все же удовлетворительными результатами закончилось испытание марок Гислейвед и Континенталь. А хуже всех в проверке на способность отвода жидкости из под колес оказалась марка Пирелли.

Тестирование на сухой поверхности

Как и в случае с тестированием на мокрой поверхности, измерения проводились при скоростях 80-5 км/ч со включенным ABS. Минимальный тормозной путь показали шины Кингстар, с отставанием на 80 см второе место поделили марки Континенталь и Гислейвед. Довольно близко к лидерам были показания у Пирелли и Семперит, что можно оценивать как удовлетворительный результат тестирования. Гораздо хуже себя проявили шины Микхайлин, Бриджстоун и Нокиан, о чем свидетельствовал очень большой тормозной путь.

Что касается управляемости на сухой дороге, то здесь за основной критерий брали поведение шин при слаломе и при прохождении поворотов. Стоит отметить, что марки Нокиан, Пирелли и Бриджстоун имеют недостаточную поворачиваемость, из-за которой может возникнуть несущественный занос. В этом плане их существенно превосходит резина Континенталь и Кингстар.

Чтобы гарантированно купить шины хорошего качества, обращайтесь только в официальные магазины, имеющие сертификаты качества от производителя, например Интернет-магазин Шумахер.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.